最新动态   |   精彩视频   |   作品展示  |   观点言论   |   网际活动   |   创新发展   |   网媒人物   |   图片报道   |   地方网联秘书

周泽锋:永远的红永恒的绿

http://www.hebei.com.cn 2011-07-10 17:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新中国的摇篮——西柏坡。(江西网记者郑小波摄)

  从石家庄到保定,再到唐山,跨度千里之遥。一路走来,伴随着舟车劳顿的,是满眼的红色、绿色和古迹名胜。河北省五大文化品牌,已领略其二——红色太行,诚义燕赵。

  河北的五大文化品牌,即红色太行:英雄河北的文化血脉;壮美长城:古老中国的文化象征;诚义燕赵:人文河北的历史源头;神韵京畿:护城河畔的文化之春;弄潮渤海:崛起的海洋文明。

  红色太行,是河北文化血脉的标志性符号。河北境内太行山区分布着西柏坡中共中央旧址、八路军129师司令部旧址、城南庄晋察冀军区司令部旧址、前南峪抗大旧址、狼牙山五勇士跳崖处等全国知名的革命圣地或遗址。

  新中国从这里走来。半个多世纪前,在西柏坡一个个农家小院组成的堪称世界上最普通的指挥部里,中国共产党的第一代领导人指挥了一场改变中国命运、影响世界格局的历史性的革命战争。留连在西柏坡革命纪念馆,我看到了革命先辈们的睿智艰辛,太行儿女的浴血奋战。在国家和民族危亡的历史关头,太行儿女展现出了不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的太行精神,为我们留下了弥足珍贵的革命文化精神财富。

  诚义燕赵,是河北人文历史的源头。古有“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”的荆轲,近有高呼“打倒日本帝国主义!”纵身跳崖的狼牙山五勇士。“燕赵”这一称谓直观体现着河北的历史,也凝结出了仁厚诚朴、重信尚义、慷慨忠勇的人文精神底蕴。在安新县白洋淀,我们感受到燕赵人民的热情好客,在易县狼牙山,我们感受到燕赵人民的勤劳朴实;在唐山,我们感受到燕赵人民的不屈自强。

  荡舟在白洋淀,鱼翔浅底,绿苇摇曳,菱叶灿灿,荷花吐艳。狼牙山的清风,随着云雾轻拂饱经沧桑的万仞山崖。

  这片土地被烙上了红色的印迹,但依旧不改那永恒的绿色希望。

关键词: 网联|中国江西网|燕赵大地

稿源: 中国江西网
责任编辑: 孙向向