最新动态   |   精彩视频   |   作品展示  |   观点言论   |   网际活动   |   创新发展   |   网媒人物   |   图片报道   |   地方网联秘书

周泽锋:午梦沕沕水-酷暑里感受清凉

http://www.hebei.com.cn 2011-07-10 18:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     北风啸啸,白雪飘零。瀑布全部凝结成了雪白的冰柱,山舞银蛇,原驰蜡象,巧夺天工,晶莹剔透,冰清玉洁,琼花玉树……

     这是沕沕水的冬天。我从未去过沕沕水,但在这个高温酷暑的六月的午后,我在驰往河北保定的车上小憩,居然梦见沕沕水的千丈瀑冰。

      21日上午,“党旗飘扬,希望河北——全国重点网络媒体走进红色太行”大型采访团来到革命圣地西柏坡,感受“新中国从这里走来”的艰辛历程。中午用餐的时候,一位女同志来给网络媒体记者编辑敬酒,热情邀请说:“到我们沕沕水风景区去看看吧,离西柏坡只有几十公里。那里有沕沕水水电电站,新中国第一盏明灯,从这里点亮。”

     我们的行程里没有这个安排。她给我们每个人发了一个文件袋,里面有一些资料和画册,要我们有时间一定去看看。

     根据资料介绍,1947年初,随着解放战争进程的推移,冀晋生产管理处在平山县境内相继建设了几个兵工厂,可由于缺乏动力,全靠手工生产,产量少,效率低,为适应解放战争的需要,中央工委决定利用沕沕水高落差瀑布建设水力发电站。当时创建水电站,面临资金短缺、物资匮乏、技术薄弱、交通不便等重重困难。但是,建设者们凭着意志和智慧,攻克一道道难关,靠肩扛锹挖建成了4000多平方米的天池,并把德国制造的火力发电机改造成水力发动机。经过194天的奋战,圆满完成了任务,1948年1月15日一次试车成功,于是这里的人民,开始用上了电灯。

     画册上则以“春赏山花、夏看飞瀑,秋观红叶,冬揽冰挂”来概括沕沕水生态风景区。沕沕水生态风景区(沕沕水:mì mì水,但当地人念做hū hū水)位于革命老区河北省平山县西南边缘,海拔高度800--1100米,距河北省省会石家庄95公里。现为国家4A景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区,集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。

     看着画册上的美景,尤其是冬天千米冰瀑奇观,在这样炎热的午后显得特别凉爽,不想却入了梦。

     一定要找时间来这里看看。我对自己说。

     车窗外,高速公路两旁水稻早已收割,留着黄灿灿的稻茬。羊群鹊跃于垄上,随风绿动的,是一片高梁地。一畦畦绽放微笑的向日葵迎面扑来。

     这片革命鲜血染红的燕赵大地,酝酿着丰收,欣欣向荣。

关键词: 网联|中国江西网|沕沕水

稿源: 中国江西网
责任编辑: 孙向向