最新动态   |   精彩视频   |   作品展示  |   观点言论   |   网际活动   |   创新发展   |   网媒人物   |   图片报道   |   地方网联秘书

喻向阳:幸福石家庄-“大西柏坡”的那些事儿

http://www.hebei.com.cn 2011-07-10 18:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

红旗飘扬西柏坡,“大西柏坡”在如火如荼建设中。

生活在这个城市,我们知道什么叫“幸福”。

  红网记者喻向阳河北石家庄报道

  “来啊,来啊,拍张八路军的照片!” 

  树荫下,张志华热情地招呼着来往的游客,离他仅3米远的西柏坡中共中央旧址毛泽东同志旧居门口,一拨人刚出来,另一拨人又立马挤进去。

  “呵呵,今年生意特好呢,建党九十周年嘛!”他边玩弄着手中的玩具驳壳枪,边和记者闲扯,“要是‘大西柏坡’建好了,我们的生意会更好。”  

  “建设‘大西柏坡’。”这是“全国重点网络媒体走进红色太行”活动期间,记者在石家庄经常能听到的一句话。  

  何谓“大西柏坡”?  

  众所周知,西柏坡是全国革命圣地,新中国就是从这里走来的。近年来,全国各地红色旅游快速发展,西柏坡感觉到“很有压力”。  

  “西柏坡的窗口作用及其对经济社会发展的拉动作用未能得到充分发挥,这与老区当年所做出的特殊贡献和西柏坡的政治地位极不相称。”西柏坡管理局一位官员如是说。  

  省市领导对此颇为重视。  

  2010年4月10日,河北省省长陈全国到西柏坡现场办公,并明确建设大西柏坡,同年9月,大西柏坡建设筹备领导小组正式组建。 

  所谓“大西柏坡”建设,即以河北省平山县丰富的历史文化及自然资源为背景,打破地域、空间、体制的限制,将西柏坡作为红色旅游的龙头,将平山县作为一个整体的旅游目的地,按照“红色旅游目的地、爱国主义教育基地、国家级干部教育中心、休闲度假胜地、社会主义新农村建设示范区”的功能定位,通过资源有机整合,环境优化升级,功能分区完善,基础设施配套、文化产品开发,构建大规划、大交通、大旅游、大产业发展格局,打造教育、休闲、旅游、度假、健身五位一体的大产业。大西柏坡的核心区规划范围总面积812平方公里。

  省长五次亲赴西柏坡   

  2010年4月10日,河北省长陈全国西柏坡现场办公并指出首要做好十件大事,以此为标志,大西柏坡开发建设的帷幕正式拉开。  

  2011年6月21日,艳阳高照,微风徐徐。“全国重点网络媒体走进红色太行”采访团的记者们在西柏坡见到,到处为热火朝天的建设场景。  

  “这是西柏坡华润希望小镇项目,那是西柏坡圣地城特色木屋酒店,那边是河北外语翻译职业学院西柏坡校区,右边是西柏坡纪念馆文物库改造提升……”遮阳伞下,一位熟知当地情况的小摊老板跟记者说。  

  “明年,你再来,就不会有这么多灰尘啦!”他笑说。确实如此——大西柏坡建设在政府强力推进下已初具规模。  

  西柏坡管理局一位官员向记者称,河北省委书记张云川很关心大西柏坡建设,亲自过问规划编制等情况,省长陈全国就大西柏坡建设三次召开省长办公会,五次亲赴西柏坡,听取大西柏坡规划建设、项目开发情况汇报,还有很多省委常委等省领导多次到西柏坡调研指导大西柏坡开发建设工作。  

  2010年年底,石家庄市委八届六次全会明确提出,“西部区域要突出生态屏障建设,大力发展绿色工业和农副产品加工业,加快发展生态农业和休闲旅游业,打造省会青山绿水后花园。”同时指出“在促进中、东、西三大区域经济协调互动发展中,尤其要高度重视并大力推进大西柏坡等省市重点工程建设,加快优质产业集聚,构建经济发展高地。”这些决策为大西柏坡建设增添了新的内涵和动力。  

  石家庄人的幸福事儿   

  因为有党委、政府强力推进“大西柏坡”建设,很多老百姓认为这是“好事”、“以后会越来越幸福”。  

  前文所述的张志华就是一位。他每年出租金2万元给管理方,便可在西柏坡中共中央旧址毛泽东旧居前摆摊,专为游客“照八路照片”。除开其他费用,一年净赚4万元,他家人也在其他景点摆摊拍照。年收入近10万元。  

  “以前,游客在这里2小时打个转就走了,大西柏坡建设后,游客在这里可住一晚,我们又可赚得多了。”张志华说。  

  6月21日中午,与石家庄市平山县的沕沕水生态风景区新闻策划部主任张文娥对记者说,以前农民年纯收入只有千多元,现在很多农民开农家乐、做旅游产品生意,年赚十多万不稀奇。  

  石家庄的幸福不仅只挂在农民的嘴上,也写在城里人的连上。  

  2008年以来,石家庄按照“做城市就是做产业、做民生、做城乡统筹”的要求,围绕建设500万人口规模的特大城市,谋划确定了“1+3”城市发展新体系,形成了以“老城区+正定”为核心,以藁城、栾城、鹿泉为组团的都市区空间布局,描绘了几代石家庄人梦寐以求的“跨河发展、一河两岸”的美好城市愿景。  

  此外,这三年来,石家庄以壮士断腕的决心和勇气,搬迁重污染企业48家,削减燃煤554万吨,环境质量明显改善,三年共拆除各类建筑2210万平方米,53个城中村启动改造,居住条件明显改善,并使城市现代魅力初步显现,城市管理水平大幅提升。  

  最近,中国社会科学院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》中,石家庄在被调查的294个城市中幸福感排名第一;生活质量指数在30个省会城市中排名第七。  

  6月21日,初夏的北方夜晚。  

  在石家庄长安公园里,成群结队的市民在此散步、聊天。从他们的张张笑脸上,我们读懂了“幸福”的含义。

关键词: 网联|红网|西柏坡

稿源: 红网
责任编辑: 孙向向