最新动态   |   精彩视频   |   作品展示  |   观点言论   |   网际活动   |   创新发展   |   网媒人物   |   图片报道   |   地方网联秘书

杨兆莲:唐山-这座百年工业老城的美丽蝶变

http://www.hebei.com.cn 2011-07-10 18:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

流光溢彩凤凰城。(中共唐山市委宣传部提供)

  宁夏新闻网讯(记者杨兆莲)汽车行驶在唐山市区宽敞的街道上,车窗外的景色让第一次来到唐山的人无不为之惊叹:街道两旁芳草如茵,成排的杨柳和松柏随风飘拂,波光粼粼的南湖水潺潺流过。站在南湖生态公园凤凰台上,放眼望去,一排排整齐划一的楼房,一条条宽广整洁的马路,一张张洋溢着幸福的笑脸……昔日的大地震将这座化为平地的百年工业老城,如今已经完成它美丽的蝶变,一座天蓝、地绿、水清、城美的生态城市,正在这片废墟上崛起。

  唐山是环渤海经济区一颗璀璨的明珠,南临渤海,北依燕山,毗邻京津,总面积13472平方公里,总人口735万,是全国较大城市,河北省域中心城市和经济中心。具有百年历史的工业重镇,中国大陆第一座机械化采煤矿井和我国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷均诞生在唐山,被誉为“中国近代工业的摇篮”。34年来,英雄的唐山人民在震后废墟上重建了一座崭新的现代化城市,创造了凤凰涅槃的奇迹。

南湖城市中央生态公园一角。宁夏新闻网记者杨兆莲摄

  南湖生态公园内包含翔翎岛、锦鳞岛、香茗岛、云凤岛、邀月岛、凤凰台、白鹭码头、市民广场等景点不。各点参差错落,花红柳绿,小鸟戏水,环境清幽,让人心旷神怡,叹为观止。

盛开的花儿对着游人不断妩媚着动人的腰肢。宁夏新闻网记者杨兆莲摄

  在唐山南湖城市中央生态公园里,记者见到了唐山规划成果和建设成就。南湖城市中央生态公园改造前是开滦采煤沉降区,垃圾遍地、污水横流、人迹罕至。2008年以来,唐山市实施了扩湖及景观绿化、垃圾山封山绿化、市民广场、景观道路等一批生态化改造工程,形成水面11.5平方公里,植树120余万株,修建各类道路40公里,建成110处景观和20多座桥梁。昔日人迹罕至的废弃地嬗变为城市中央生态公园,创造了“变废为宝、化腐朽为神奇”的生态建设奇迹。

唐山一座座拔地而起的高楼大厦。宁夏新闻网记者杨兆莲摄

  唐山是一颗璀璨的明珠,镶嵌在华夏的冀东上空,唐山的巨变,令世人所瞩目……祝愿这座美丽的城市明天越来越好,不断写出发展的新篇章。

弯弯曲曲的小路穿过绿油油的草丛。宁夏新闻网记者杨兆莲摄

灿烂的花朵格外引人。宁夏新闻网记者杨兆莲摄

关键词: 网联|宁夏新闻网|唐山

稿源: 宁夏新闻网
责任编辑: 孙向向