最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

走进中原艺术明珠--河南艺术中心

http://www.hebei.com.cn 2012-07-12 17:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在河南省郑州市东区,有五颗金色椭圆形的“小巨蛋”格外显眼,这就是河南艺术中心,5月28日,第十一届“网上看河南”采风活动记者一行来到河南艺术中心参观采访,领略宏伟的建筑风格和独特的艺术魅力。

  据介绍,河南艺术中心,总建筑面积7.8万平方米,由1800席大剧院、800席音乐厅、300席小剧院、艺术馆、美术馆、艺术墙与共享大厅、中心服务区组成。是河南省委、省政府确定的“十五”期间省重点项目,是建国以来河南省投资最多、规模最大、设计水平最高的公益性文化设施,已成为华夏中原地区最重要的文化交流中心,重要的标志性建筑。

第十一届“网上看河南”采风活动记者一行来到河南艺术中心参观采访。黄新跃 摄

  河南艺术中心整个建筑群取意于古代乐器的抽象造型,由五个外覆香槟色金属幕墙的椭圆体和两组高大的玻璃艺术幕墙以及南北共享大厅、中心服务区组成。五个椭圆体是由河南出土的6500年前古代乐器陶埙造型演变而来;两组翻卷上升的艺术墙取黄河浪花和河南出土的2500年前石排箫之形,巧妙地将艺术馆、美术馆与大剧院、音乐厅、小剧场划分为两个区域。整体外观像一只“飞舞的蝴蝶”,使古老的中原文化与现代建筑艺术很好地融为一体,体现了中原古老文化与现代建筑艺术完美结合的设计理念。

河南艺术中心。黄新跃 摄

  据了解,从2008年河南文化中心开业以来,一直坚持每场都有20、30、50元的优惠门票,这样低的票价,一般老百姓都可以消费的起。同时中心依托保利院线丰富的演出资源,不仅重点引进了《红色娘子军》、《大梦敦煌》、《长征组歌》、《四世同堂》、《丝路花雨》等经典剧目,更投入大量资金引进了迪士尼音乐剧《歌舞青春》、音乐剧《宝莱坞商人》、《茜茜公主》等世界级优秀演出剧目。2011年5月起,河南艺术中心开展“欢乐广场、放歌如意湖”广场文化活动,已经举办活动23余场,观众累计10万人次,受到了广大人民群众的好评。(记者 黄新跃)

关键词: 中原,明珠,河南,艺术中心

稿源: 广西新闻网
责任编辑: 李丹丹