最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

网上看河南:美丽的天鹅湖

http://www.hebei.com.cn 2012-07-12 17:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料图
 
三门峡市天鹅湖国家湿地公园

  一说到天鹅湖,大家都想到柴可夫斯基的芭蕾圆舞剧,那亦真亦幻的场景,唯美动人的情节……而这次,第十一届“网上看河南”的记者真正来到了天鹅湖,她,就是母亲河畔的三门峡市天鹅湖国家湿地公园。

  三门峡天鹅湖国家城市湿地公园位于三门峡市东西城区之间的生态区,规划面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州公园和沿黄生态林带三部分。由于三门峡黄河库区生态环境的明显改变,每年迎来数以万计的白天鹅到此栖息越冬,洁白美丽的白天鹅、碧波荡漾的黄河水、深沉厚重的黄土高坡融为一体,形成了一副人与自然和谐相处的美丽画卷,三门峡由此被誉为“天鹅之城”,更被国家有关部门授予“中国大天鹅之乡”的美誉。

  为了给白天鹅提供一个良好的栖息地,2001年三门峡市委、市政府开始建设天鹅湖景区。2007年2月,景区被国家建设部命名为三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园。现在,一个以白天鹅特色资源为招牌,以召公岛、周公岛为中心,以黄河、青龙湖、苍龙湖为主体,以召公文化、周公文化为文化背景的自然山水景区已形成,已成为三门峡市倾心打造的一张靓丽名片。

  在傍晚的微风中,天鹅湖水光洌滟,水草婆娑,白天鹅成群嬉水,黑天鹅成对翩舞,而湖的一边是碧波滚滚的中华母亲河,另一边是璀然升起的中原明珠三门峡市,这一幅美景在记者们的脑中留下了唯美的画面。(杨静)

  

 

关键词: 网上,河南,天鹅湖

稿源: 长城网
责任编辑: 李丹丹