最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

媒体记者访“天下第一陵”太昊陵

http://www.hebei.com.cn 2012-07-12 17:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

太昊陵

太昊陵

  6月2日,第十一届“网上看河南”记者一行来到位于河南省淮阳县的素有“天下第一陵”之称的太昊陵参观采访。

  太昊陵位于淮阳县城以北的蔡河边,传说是“人祖”伏羲氏即太昊定都和长眠的地方,占地面积875亩,是一座气势磅薄、规模雄伟、殿图豪华的古代宫殿式建筑群。因太昊伏羲氏位居三皇之首,其陵墓被誉为天下第一陵。

  太昊陵以伏羲先天八卦数理兴建,是中国帝王陵庙大规模宫殿式古建筑群之孤例,分外城、内城、紫禁城三道皇城,有三殿、两楼、两廊、两坊、一台、一坛、一亭、一祠、一堂、一园、七观、十六门。景区内主要景点包括中轴线上的一系列建筑午朝门、道仪门、先天门、太极门、统天殿、显仁殿、太始门、八卦坛、太昊伏羲陵墓、蓍草园等构成的主景区,以及附属景点:独秀园(原剪枝公园)、碑林、西四观、岳忠武祠、同根园、博物馆等几部分组成。

  太昊陵祭祀活动,作为中国规模最大的民间庙会已列入我国非物资文化遗产。每年的农历二月初二到三月初三,世界各地几百万人涌向淮阳县太昊陵庙朝圣伏羲,农历每月初一、十五,均有盛大祭祀活动,游客人数日达数十万。以“单日参拜人数最多的庙会”被上海大世界吉尼斯总部载入吉尼斯世界记录,太昊陵庙会成为中国规模最大最古老的民间庙会。太昊陵人祖祭典入选国家非物质文化遗太昊陵产。(杨静) 

 

关键词: 记者,天下,第一陵,太昊陵

稿源: 长城网
责任编辑: 李丹丹