最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

网络媒体记者走进井冈山

http://www.hebei.com.cn 2012-12-20 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

11月30日,“华南城•第九届全国网络媒体江西行”近百名 记者一行来到井冈山采风。

  (本文图片均由大江网记者熊堃摄)

 

 
 
井冈山市委常委、常务副市长陈克龙 介绍井冈山红色旅游发展情况
 
 
记者见面会现场

  大江网讯记者叶新阔报道:苍茫林海满眼绿,巍巍井冈别样红。11月30日,红色旅游胜地井冈山迎来一批特殊的客人——参加“华南城•第九届全国网络媒体江西行”的近百名网媒记者来到这里,感受井冈山红色文化的独特魅力,接受了一次革命精神的洗礼。

  濛濛细雨,挡不住红色旅游的人流

  “井冈山,两件宝;历史红,山林好”。11月30日上午,在导游的带领下,网媒记者一行先后来到井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居参观。在井冈山革命博物馆记者看到,虽然天空下着濛濛细雨,但这里依然随处可见三五成群的游客。

  “井冈山不仅风景秀美,文化底蕴也非常浓厚,特别是红色文化。很值得来看一看,走一走。”游客刘先生告诉记者,他来自上海,这次是第二次上井冈,每次来都有不一样的收获。

  和刘先生一样,许多游客都表示,井冈山独具特色的红色文化深深吸引他们,让他们在欣赏自然风光的同时,还接受了一次革命精神的洗礼。

  情景再现,“体验式游览”让游客流连忘返

  在井冈山革命博物馆,网媒记者被各种新鲜的展览方式所吸引:用怀旧影片再现根据地生产生活的景象、用幻影成像按真人比例演示八角楼的灯光……通过声光电技术进行场景复原,增强了展览的历史真实性和视觉冲击力。

  在茨坪毛泽东旧居,叮叮当当声中,“铁匠们”正在赶制杀敌利器,“老百姓”忙着编织拥军的草鞋……利用高科技手段建设的井冈山斗争全景画馆、黄洋界保卫战3D动感影院等,让游客身临其境,流连忘返。

  “情景再现,体验式游览让井冈山的红色旅游景点‘活’了起来,红色教育功能在游人的参与和感悟中得到实现,我想这就是井冈山红色旅游的魅力所在。”一名网媒记者盛赞井冈山红色旅游,并表示要用自己的镜头和文字将这些记录下来,传播给更多的人。

  依托文化资源,打造“红色旅游首选地”

  “自1999年红色旅游在井冈山兴起以来,吉安市和井冈山市依托当地红色资源富集、独特、原真的特性,满怀井冈情怀,不断充实红色旅游景点的内容内涵,着力创新红色旅游的方式方法,不仅打响了井冈山‘红色旅游首选地’的名头,更达到了寓教于游、传承井冈精神的境界。”据井冈山市委常委、常务副市长陈克龙介绍,2011年,井冈山共接待游客671万多人次,旅游门票收入突破2亿元。

  据悉,2011年,井冈山市生产总值达38.09亿元,比2007年翻了一番;城镇居民可支配收入17111元,农民人均纯收入5115元,与2007年相比分别增长49.31%、39.95%,旅游业成为井冈山发展的强劲“引擎”,越来越多的当地群众从中获得实惠。全市每4个人中,就有1人与红色旅游服务直接相关。

关键词: 井冈山|网络|媒体行

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑: 赵亚丽
关闭