最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

灵境胡同——北京最宽的胡同

http://www.hebei.com.cn 2013-02-17 11:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  灵境胡同是位于北京市西单地区一条东西向的胡同,属于西长安街街道办事处。自东向西分别和府右街、西皇城根大街、西单大街三条南北向街道相交,其中东端和府右街相交为丁字路口,西端和同为东西向的辟才胡同相通,与西单大街相交叉。

   历史

  明朝时,灵境胡同分东西两部分,东段因坐落有灵济宫,因此被称为灵济宫,西部南侧有宣城伯府,因此称宣城伯后墙街。

  清朝时,以西黄城根南街为界,东段因原“灵济宫”逐渐变读为灵清宫、林清宫(传说和嘉庆年间攻打皇宫的反民林清有关),因此被称为林清胡同,西段则称为细米胡同。

  1911年后,进入民国时期,东段改称为黄城根,西段则称为灵境胡同。1949年后,两段并称为灵境胡同。

  1985年,市政府开始对灵境胡同进行改造,胡同西段的民宅拆除,建起6层的居民楼。到1988年,已有新居民楼13座,胡同被拓宽成了一条小马路。

  1992年前后,灵境胡同再次扩宽。目前最宽处32.18米。

   灵境胡同灵济宫

  西城区的府佑街里有个站牌子,标有“灵境胡同”的站名,东西相对应的西单北大街上也有一站,曾叫过“灵境胡同”,由此可知灵境胡同是条贯穿东西的长胡同。

  这条胡同名称源于一座道观,观名洪恩灵济宫。灵济宫地势宽敞,殿堂宏伟壮观,始建于明朝永乐十五年(公元1417年)三月,是为祭祀南唐人徐知证和徐知谬兄弟俩的。传说这哥俩有着神奇的本领,好助人为乐,替人排优解难。还是在明成祖朱棣北征扫荡元军时,作战不利,于是就请这两位神仙暗中助阵,果然取得胜利。

  明成祖夺取了皇位,迁都北京,有一回生了病,梦中又是进两位神仙送来了神丹妙药。皇帝吃下后,立时就痊愈了。成祖很高兴,下旨在西苑外救建灵济宫,来祭祀这两位治病救命的神仙。还给他们封了号,一位为玉朗真人,一位为金胭真人,并将他们的夫人封为仙妃。到了第二年,也就是明永乐十六年,两位神仙又升了级,由真人改封了真君,和三只眼睛的二郎神平级了。到了明成化二十二年(公元1486年)两位真君的名号又大大地提了一步,明宪宗朱见深把他们封为上帝了。

  这座与紫禁城比邻的灵济宫深受皇帝的垂青,每年元旦新春、冬至和两位上帝诞辰日的那天,朝廷都要派遣太常寺的官员前往灵济宫行礼。

  两位上帝不但治好过皇帝的病,还治好过大臣的病。明万历二十二年(公元1594年),大学士王锡爵身患沉病,明神宗朱翎钧很为臣子优虑,便拨出五十两白银,命令道官王昭忻到灵济宫为这位大学士做法事。在这两位神仙的暗中调理下,王锡爵的病真的好转了。

  灵济宫在明代不仅是一座颇受重视的皇家道观,还是百官集体活动的一个重要场所。每逢隆重大朝会之前,全体官员都要被集中到这里排演礼仪。直到明宣宗的宣德年间,这种演礼才被移到朝天宫。灵济宫还是大学士、尚书们讲学的地方,盛时,听讲者达千人。

  灵济宫也是招待道教领袖的宾馆。明崇祯十四年(公元1641年),正一派真人天师张应京被皇帝朱由检召至京师,就在这里赐宴款待的。

  到了清代,灵济宫不那么红火了。灵济宫的名称,在人们的口传中,以讹传讹,把“灵济”变成了“灵清”,后来又转成了“灵境”。道观所在之地也就成了“灵境胡同”。

  现代的灵境胡同宽阔笔直,西头连接着繁华喧闹的西单北大街,东头连接着肃穆庄严的府佑街,小汽车往来奔驰,成为东西向的通忂。

关键词: 胡同|灵境|北京

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 千龙网
责任编辑: 赵亚丽
关闭