最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

三庙街胡同——最古老的胡同

http://www.hebei.com.cn 2013-02-17 11:03 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京三庙街胡同东起上斜街,西至长椿街。其南侧有三庙前街。上斜街25号是关帝庙,111号也是关帝庙,三庙街23号一带旧时亦有关帝庙。依据从东向西的顺序这三座庙分别称为头庙、二庙、三庙。三庙所在之地便称三庙街。并不是这里有三座庙,而第三座庙在这里的意思。头庙的建筑格局今天大体未动,二庙改为民居,三庙毁于上世纪四十年代。

  三庙街在明称紫金寺街。有人考证,唐时即已成型,是北京一条古老的一条古老的街道,惜乎过于零乱了。

  历史

  北京胡同中的太老爷是一条叫“三庙街”的,据说它已经有900年的历史了。历时百年,看过数朝天子数朝臣,历经兴衰荣辱,盛极而衰,败极而兴。百年的风霜,百年的沧桑,如今也只是一条毫不起眼的小街罢了。三庙街是一条东西走向、长约三百米、宽约四至六米的大胡同。此街据著名历史地理学家侯仁之先生考证,早在唐朝就已经成型,辽、金时最为繁华。明朝因这里有紫金寺,故又名为“紫金街”。

  从清朝乾隆时期的地图看,此街被命名为“三庙街”。“文革”期间一度叫“立新街”,后又恢复三庙街名,并一直沿用至今。现在头庙尚存,二庙已改为民宅,三庙原址在三庙街今23号,毁于上个世纪40年代。

  中统元年(1260),蒙古兵攻破中都城池,宫阙遭到毁灭性破坏。忽必烈到燕京,目睹一片瓦砾残垣,遂放弃了在旧址建都的念头,将大都中心定在“金中都”之东北部。辽南京、金中都的中心即位于今宣武区之内,而三庙街一带是辽、金时最为繁华富庶的地方,其位置相当于今日之西单、王府井。

关键词: 胡同|古老|北京

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 千龙网
责任编辑: 赵亚丽
关闭