最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

全国知名博主贵州行,共话“生态文明”

http://www.hebei.com.cn 2013-07-26 15:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2013生态文明贵阳国际论坛首次邀请国内知名博主代表出席论坛,参加“全国网络媒体知名博主多彩贵州行”活动,体验和传播贵州,探讨新时代下的生态文明。

  国内知名博主杜少中、窦含章、点子正、染香以及省内知名博主蓝东兴、何琼齐聚贵州,分别从生态与文明的内在联系、中国哲学如何解读生态内涵以及新媒体时代下的网络生态文明等三个层面、多个角度畅谈对于“生态文明”的理解。

  生态文明:生态环境+人文环境

  “人类的终极目标就是在一片青山绿水之地过着和谐自在美好的生活,贵州人已经做到了!”知名博主窦含章在黄果树瀑布前接受记者采访时说道。窦含章一年要来贵州好几次,他对贵州的钟爱溢于言表,“每一次来贵州呼吸都是一次享受!”。在他看来,“生态文明”讲的一是自然环境,二是人文环境。“贵州良好的生态环境恰恰是其他省要努力达到的目标”,同时他也认为,一个好的环境离不开一个优良的人文环境,这也是贵州和瑞士的差距。

  北京环境交易所董事长杜少中是第二次来贵阳,他说:“看见贵阳的天,羡慕嫉妒恨,主要是羡慕。希望其他城市的空气质量都像贵阳这样”,他毫不掩饰从北方城市来到贵阳后所体验到的幸福感。在他看来,“生态文明”是对工业文明的超越,是社会很大的进步。杜少中认为,建设生态文明过程中,需要建设与之相适应的生产和生活方式:低碳、绿色和循环利用。

  “生态文明”是处理生态与文明的关系,生态文明的建构离不开人的参与。在提高全民的环保意识的同时,需要加强与之相关的知识普及,培育民众的理性科学素养,“有了一个良好的国民素质基础和健康的人文环境,生态文明的创建将平坦很多”,窦含章如是说。

  “生态文明”,由来已久

  贵州民族大学教授蓝东兴拥有多年对于中国传统文化和传播学研究的经历。他认为,“生态文明”所隐喻的天地与众生的矛盾,能够从中国哲学里寻求到最合适的出路。“人类对生态的理解,和对周围生态关系的认识就是生态文明。中国人讲‘天人感应’,如果破坏自然,自然有感,这就回到了‘万物有灵’”。如何解决人与自然的矛盾?蓝教授解释说,“节用”,即不贪婪,适度索取;“无为”,即尊重人和自然的循环关系,不要破坏万物之间的系统。

  “天人合一”的生态伦理在许多少数民族的仪式和风俗里更有相应的体现:苗族崇拜枫树,侗族崇拜凤凰,壮族崇拜青蛙,彝族崇拜老虎,藏族崇拜老鹰,土家族崇拜白虎。“贵州芭沙苗族崇拜树神,一个孩子出生就要种下一棵树;是他们的生命树”,从事民族文化生态保护与发展研究的何琼说道,“侗族在选址的时候,一定是两面环水或者三面环水,强调人与自然融为一体;苗族的房屋依山而建,从来不破坏生态。侗族大歌、苗族古歌传播民族记忆,蕴含着自然崇拜的古老民俗。当今世界出现一股现代生态思潮,实际上就是指人与自然的和谐共生,我们的侗族、苗族早在几千年前就做到了。”

  少数民族对于自然的认识恰恰是先进的,只有顺应自然,才可能抵达天人共生。如此说来,“生态文明”由来已久,而并非一个新近提出的环保与文化概念。

  “知行合一”:网络生态文明的建构

  当“生态文明”被再次提出的时候,一个新媒体时代也来临了。信息的内爆提示着我们:这似乎是到了一个生态、文明和传播技术共同合作的时代,更是一个政府和公众、精英和草根、意见领袖和围观人群合作的时代。

  染香一路上看着车窗外的蓝天白云、青山绿水,舍不得将视线离开。她在微博上重新定义了自己心目中的“贵州三宝”:银饰、刺绣以及上得厅堂进得绣坊的贵州姑娘。来之前,染香从媒体所建构的贵州图像中获得对于贵州的“刻板印象”:贵州很美,但是很穷。她说,“这次组织博主行贵州是值得赞扬的一件事”,染香认为通过邀请自媒体人行走贵州,可以让更多没来过贵州的人、对贵州了解片面的人对贵州其他方面的认识有所补充,“用我们的眼睛帮他们看见,传达一种信息”。在染香看来,信息对称、理性探讨是网络场域中的阳光、空气和水。“网络只是一种生活,但更多的时候需要面对现实的问题进行理性地探讨”,染香认为,网络生态文明的建构更呼吁公民对于公共议题理性的参与。

  知名博主点子正一路上微博转播在贵州的行程,吃我们所吃,住我们所住;看我们所看,听我们所听。 “原生态并不是生态文明全部的内涵”,点子正认为,生态文明一方面包括自然生态,在这个时代还应该包括网络生态文明:“进山听鸟鸣”的网络环境,成为精英和草根共同表态而非表达的场域,他说,意见领袖应该永远以事实为依据,引导公众理性参与公共议题的讨论和行动。“王阳明讲知行合一,这是这个时代最需要的。新闻报道不是写散文,而是还原事态的发展”,点子正认为,这个就是建设网络生态文明的关键所在。

  “生态文明”不仅仅是人类文明发展的产物,它更是人类基于对当下世界和社会现象的反思而产生的自觉意识。在新的媒体生态环境下,“生态文明”已经超越概念本身而成为如同每一个自媒体一样的传播媒介;它不仅仅只是一个议题,而是平台本身,这便是新媒体时代下“生态文明”的真相罢。

关键词: 博主,贵州,生态,文明,

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 金黔在线
责任编辑: 薛行超
关闭