最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

李彦宏:互联网给传统产业无限机会

http://www.hebei.com.cn 2013-07-29 09:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当我们能够利用互联网、移动互联网的能力提升传统产业的时候,就会发现潜力非常大,可能比全世界其他任何一个国家都要大。这样的后发优势是上天赐给中国互联网从业者的机会

  我前段时间去美国,到美国第一天就上网查找到一盆花,想把它买下来,在网站下了单,我想一个多星期一定能收到这盆花,结果发现在美国这些植物通常要两到三个星期才能收到。而这让中国的消费者已经很不习惯了,我们习惯的是每天3次或4次配送,当天下午下单、晚上就可能收到快递,还可以货到付款。这是中美电子商务的现状。虽然网上零售占比在中国和美国都是6%,但去年中国网上零售增速为85%,美国是15%,差别已经很明显了。而之所以有这样的差距,是因为我们利用了互联网,能够迅速做出一套比线下产业更具有竞争力的东西。

  再比如说旅游,中国的星级酒店大约有八九千家,绝大多数酒店都只有一间店,不是连锁的。而美国绝大多数星级酒店都是连锁的,它们的订房、管理都非常成体系,可以及早预测何时人多、何时人少,到它们的网站上下单可能能得到最多的优惠。而中国的酒店订房确认有的还只认传真,既没有规模效应,又没有使用先进的技术,这就使得去哪儿、携程、艺龙等,都能获得比美国的同类网站更大的发展潜力和发展空间。线下没有做的事情,依靠互联网的力量,依靠互联网的技术,依靠互联网人的思维,依靠互联网公司的治理结构和竞争力,可以做得更好。

  再比如出版,在美国,像亚马逊最早在网上卖书,后来是卖电子版权。而在中国,当互联网起来时,像盛大文学,作者直接在网上写,读者直接在网上读,基本跳过了出版这个环节了,这种模式在中国很发达,某种意义上我们已经超越了美国的出版业。

  这还只是我们看到的、已经发生的、已经对传统产业产生了较大冲击的行业,而这些现在只是整个中国经济的一个非常小的部分。美国的线下产业、传统产业都有几十年、上百年的历史,非常发达和成熟,已经具有相当的竞争力;而中国的线下产业,很多都是30年前改革开放才开始做,而且一直在比较低层次的水平上发展。当我们能够利用互联网、移动互联网的能力去提升那些线下产业和传统产业的时候,就会发现这里的潜力非常大,可能比在全世界其他任何一个国家都要大。这样的后发优势是上天赐给中国互联网从业者的机会,也是那些在传统产业中有梦想,愿意拥抱互联网的从业人员的机会。

  站在互联网人的角度来说,我们面临着几乎是无限的机会。期望我们所有人能够更好地利用这些机会推进整个中国的进步,为了更好的生活、为每一个中国人实现自己的梦想产生积极的作用。

关键词: 李彦宏|观点|互联网

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 速途网
责任编辑: 严蕊寒
关闭