最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

[每日甘肃网]网媒记者走进张掖甘州区上秦镇

http://www.hebei.com.cn 2013-07-30 10:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

     每日甘肃网讯(记者 王润博) 7月11日上午,“寻梦陇原看华夏文明——中国电信·天翼飞Young第五届网络媒体甘肃行”的媒体采访团一行采访完甘州区上秦镇玉米制种产业基地示范区后,来到该镇的甘肃农行支持新农村建设成果项目进行参观。

  张掖市甘州区上秦镇徐赵寨村毗邻国道312线,交通便利,全村共有9个社,498户,1804人,耕地面积3200亩。2009年,徐赵寨村被确定为农行张掖分行服务“三农”重点村,农行甘州区支行迅速跟进,与徐赵寨村村委会密切合作,对玉米制种基地、养殖小区、专业合作社农户优先支持,种、养、加大户重点支持,选派两名客户经理常年坚持面对面金融服务,分别建立新农合、万村千乡惠农服务点各1个,发放惠农卡660张,三年累计投放贷款1900多万元,涉及贷款户数156户,贷款覆盖率66%,金融服务覆盖率100%,有力助推了徐赵寨村经济发展。目前,该村已落实玉米制种面积2600亩,肉牛饲养量达574头,羊饲养量达2156只;建成连片日光温室110座和钢屋架大棚示范点一个;注册成立农民专业合作社4个,全村农业总收入2635。5万元,人均纯收入8300元,高于全市人均收入(7504元)796元,连续三年在全镇考核中名列第一名,初步达到了“生产专业化,生活社区化,环境田园化,农民知识化”新农村建设目标。

  甘州区上秦镇徐赵寨村农村危房改造之后,焕然一新,破旧的危房早已被崭新的住宅小区替代。在新建成的农村住宅小区里,粉饰一新的五层住宅楼错落有致,宽敞平整的水泥路延至田间地头,这片历经岁月洗礼的老村子,在热火朝天的新农村建设下,褪去了斑驳的印迹,以全新的姿态向人们展示着一幅美丽的新村画卷。这也是甘州区新农村建设带来的缩影。

  据介绍,新建成的农村住宅楼面积在90-120平米,每平米售价1300元左右,目前,上秦镇80%种植玉米和蔬菜的农业大户已迁入新居,“足不出村,就能享受城里才有的设施,村子这几年的变化真的是太大了,而且劳作起来非常方便,住的地方离自家的蔬菜大棚仅需10分钟路程。”一个玉米种植户对记者说到。甘肃农行支持建设的住宅小区同时配套建设老年活动中心、农家书屋、村级综合服务站,以及村级文化广场,为群众的业余文化生活提供保障。

  南方网总裁欧阳农跃参观后发出这样的感慨:“在我原来的印象当中,河西走廊的环境应该很恶劣,风沙大,中央如果派干部要来这里肯定都要做思想工作的,但是现在现象大变,在张掖看到这里的农村还是比较富裕,见到了大棚种植的村子,人均劳动生产力超过8000元,这个地方实现了三高农业,居民们生活很富足,真的是既发展了经济,也保护了环境,在这里看到了真正的蓝天白云,感觉非常好,建设的非常美丽。”

  据了解,为了让该村重新绽放光彩,由甘肃农行支持的新农村建设指导员多次走村入户、了解情况,广泛征集群众意见,把高原夏菜产业发展作为农民增收的重要途径,全村州划发展以菜心、小青菜为主的蔬菜500亩;继续发展玉米制种,面积达2600亩;申请项目,积极联系相关部门和联谊包村单位,以城乡风貌改造为契机,带领该村采取政府引导、群众主体、部门帮扶等多种方式,实行村保护和新农村建设相结合的办法,对该村景区进行绿化美化、房屋外立面改造、水泥路硬底化等,掀起了新农村项目建设的新高潮。目前,该村依托四个专业合作社,开展设施农业培训班12 期,培训1400 人次,切实增强群众的增收致富技能。 

关键词: 网媒,走进,上秦镇,

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 每日甘肃
责任编辑: 薛行超
关闭