最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

[东南网]守护生命的绿色通道

http://www.hebei.com.cn 2013-07-30 10:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东南网宁德7月25日报道(本网记者 邱丽娟 通讯员 金晓白 陈灵滨 陈丽芳)

  没有白天黑夜,没有男女之别,没有贫富之差,有的只是对生命的渴望。在这里,他们每天都在跟时间赛跑,对任何一名患者都不轻言放弃,挽救生命是他们永远的天职。被称为“白衣天使”的他们,将青春挥洒在急诊科这个没有硝烟的战场上,守护生命的绿色通道,他们无怨无悔,却渴望被尊重被理解。

  加班、通宵对他们来说是家常便饭

  突发疾病、醉酒、斗殴、车祸……急诊科可以说是医院最紧张、最忙碌的一线科室之一。如果将一所医院比作医者与病魔做斗争的战场,那么急诊科医生便是这个战场最前沿的“特种兵”。

  在宁德市医院,18名急诊科医生承担着宁德市区及毗邻地区危重症、疑难病症的诊治任务。他们拿着并不算高的薪水,却做着最辛苦的工作,用自己的辛勤和汗水诠释医者“救死扶伤、大医精诚”的职业精神。

  刚值完通宵班的急诊科主治医师陈闽希在家休息几个小时后又匆匆赶到医院加班。“这个病人的情况可能会反复,心里有点不放心,索性过来看一看。”陈闽希一边说,一边在电脑前看着病人的病历。对于他来说,这样的生活已经是常态。

  从2009年陈闽希调入市医院急诊科以来,加班、通宵成为了家常便饭,最长的记录是连续五天每天只睡四个小时。“几乎没有节假日,每年春节都是在急诊室度过。没办法,医生少病人多,只能辛苦一点。”陈闽希说,

  根据统计,市医院每年的急诊量在5万人次以上,日均门诊量达到150人次。由于精神和身体长时间处于应急状态,饮食不规律,睡眠不规律,不少急诊科医生都患有肠胃病。陈闽希常开玩笑地说,他们科室医生的平均年龄32岁,大家吃的是青春饭,透支的是生命,燃烧的是青春。

  吃饭五分钟 走路如小跑

  “叮铃铃……”办公室电话声一响,林久饶立刻站了起来,想起今天自己休息,正在接受采访,他又坐回了座位。“几乎都形成条件反射了,只要电话一响,就自动进入警戒状态。”林久饶有些不好意思地说。

  作为一名120出诊医生,林久饶早就习惯了日夜颠倒的生活:连续上48小时休息24小时,手机不能关机,时刻处于待命状态。从2010年调入医院急诊科后,他就一直过着这样的生活。出诊医生与院内医生不同,担负着院前急救的任务,一分一秒的延迟都可能对病人的生命造成巨大的影响。

  按照规定,接到救护电话后,救护车5——8分钟之内必须出车,因为越早到达现场,患者恢复正常的几率就越高。“不管手头上正在做什么,只要任务一到,就必须集合。就算在上厕所也是一样。”林久饶笑着说。

  每周二、周五、周日是市医院急诊科的出诊日,每到这天,林久饶都会提前到达科室,与其他同事一起做好出车准备。在出诊日,120急救车平均出车十趟左右,有时因为交通不便,一个来回就得花上六、七个小时。遇上家里人少的患者,林久饶还兼任担架工,帮忙把患者抬上救护车。他说,“对于心肺骤停的患者,无论情况如何,我们都会尽力抢救。如果我们的辛苦能换来生命的奇迹,我们的心中也会充满幸福和感恩。”

  近三年的急救生涯让林久饶养成了做事麻利、手脚勤快的性格。“吃饭五分钟内解决,走路别人要小跑才跟得上”,这几乎是每一位急诊科医生共同的职业习惯。在他们看来,只要能让更多的患者恢复健康,任何的辛苦都是值得的。

  “超人”也需要理解和关心

  夜幕降临,喧闹了一天的城市渐渐安静了下来,急诊科却依然灯火通明。意外伤害、突发疾病……一批批病人全部涌向急诊科,医生们除了迅速救治外 ,还要耐心安抚情绪失控的病人和家属。

  “送来急诊科的都是情况危急的病人,每一个病人和家属都觉得自己的情况紧急,必须先得到救治。但我们人手有限,有时无法全部兼顾,病人或者家属就会情绪失控。”陈闽希告诉我们,在急诊科,医生被辱骂、被打的情况时有发生,甚至有医生是被社会人士架着刀完成救治的。

  “一般情况下都会尽量忍耐,毕竟他们着急的心态我们可以理解,但有时候真的气不过,真想冲上去打一架。可看看自己穿着的白大褂就忍了下来。我们是医生,医生的职责就是治病救人。”

  急诊科年轻医生多,按常理性子易冲动,但常年的工作环境让他们养成了一副好脾气,几乎可以说是“骂不还口、打不还手”。尽管如此,他们最希望的还是病人及其家属的包容和理解,因为去除医生这个职业身份,他们只是一名普通人:陈闽希喜欢钓鱼,海钓最高记录是40多斤;林久饶喜欢运动,最爱踢足球和打篮球;谢宝辉希望有时间能多陪陪自己的家人和孩子……

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,美国医生特鲁多的这句名言越过时空,至今依然熠熠闪光,成为许多急诊医生的座右铭。急诊科,这个医院特殊的“战场”弥漫着的不仅仅是疾病和死亡,更多的是健康和温暖。

  乐观坚守 绽放美丽之花

  在急诊科的每位护士,只要有空余的时间就加紧训练自己专业技能,就怕时耽误急救时间。经过长期不懈努力,整个护理团队技术水平有了很大的提高。救护车送来一个病人,不用医生吩咐,她们立刻就知道该拿什么、下一步该做什么,反应迅速,动作麻利,没有混乱也没有多余的话,只是埋头专心救治病人。

  但急诊科的每位护士也是最辛苦的。她们都像一根根绷紧的弦,始终不能松弛下来,即使在假期休息的时候,也要备班,随时准备赶来医院。即便家里有事,也要以科室工作为重。其实她们可以选择离开,申请调往其他科室,或是远离医院,但她们依然选择留下。有的护士在岗位一守就是10年,有的甚至是20年。

  “急诊科是个温暖的大集体,同事间相处融洽。受委屈时,这个温暖的港湾会给我最及时的安慰。即便辛苦,却还是舍不得离开。”;“每将一条脆弱的生命从死亡边缘拉回,我就会开心的流泪。看到生命之花再次绽放,我想我从事的是世界上最美好的职业!”……这些质朴的话语出自医院最美丽的白衣天使。

  她们几十年的坚守,不求回报的付出,换来了累累硕果:2005年被卫生部、共青团中央授予我市卫生系统仅有的“全国青年文明号”荣誉,2006年护理组被福建省卫生厅、福建省妇女联合会评为福建省“巾帼文明岗”,2011年荣获我院护理技能竞赛团体三等奖、个人一等奖;市直卫生系统优秀护士、先进带教老师、优秀团员…… 

关键词: 东南网,守护,绿色,通道|,

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 东南网
责任编辑: 薛行超
关闭