最新动态 | 精彩视频 | 作品展示 | 观点言论 | 网际活动 | 创新发展 | 网媒人物 | 图片报道 | 地方网联秘书

聚焦爱与梦想 善行使者.美丽课堂今天开学

http://www.hebei.com.cn 2013-09-06 09:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网9月1日讯(美丽课堂项目组) 今天上午9点,由善行使者圆梦行动组委会和长城网联合举办的“善行使者.美丽课堂走进乡村助学计划”,又与身处农村和山区的小学生们如约相见了。今天的“开学课”分别为:“爱与梦想”和“我爱阅读”。

  第一堂课:有爱有梦想 主讲老师:长城网记者、美丽课堂志愿者张文硕

 
美丽课堂的开学第一课走进了赞皇县马峪联办小学。摄影:张文硕

第一堂课:有爱有梦想 主讲老师:长城网记者、美丽课堂志愿者张文硕。摄影:刘世柠

  长城网编辑中心负责人、美丽课堂助学计划的发起人郭爱霞与学生们进行以梦想为主题的分享。摄影:刘世柠、张文硕

学生们的梦想五彩斑斓摄影:刘世柠

  今天,一直在幕后为美丽课堂项目运作提供服务工作的张文硕走到了台前,他为学生们分享的题目是“爱与梦想”,能上这一节课也是他一直以来的梦想。

  聆听课程的是赞皇县马峪联办学校刚升入六年级的学生。从2011年起,只要过节,张文硕等志愿者就会来到学校,与这里的学生们进行互动游戏。都是“老朋友”了,但是,走上讲台前张文硕仍然心跳得厉害。

  他查阅了字典,把梦想的几重涵义讲给孩子们。他讲述了自己儿时的憧憬以及为实现梦想进行过的不懈努力。他想当一名科学家,现在,他是一名记者,虽然风马牛不相及,“但是,在追逐梦想的路上,我没有放弃我的努力。”张文硕动情地说。

  长城网编辑中心负责人、美丽课堂助学计划的发起人郭爱霞也被拉来当起了助教。她用一贯的温和、亲切的嗓音,向孩子们讲述自己儿时的“记者梦”。现在,那个曾经懵懂的女孩早已成长为一名记者、一个在公益路上不断奉献的志愿者,谈起梦想,她告诉孩子们:“小爱小成就,大爱大成就。心中有爱,梦想之翼会更加有力!”

  第二堂课:我爱阅读 主讲老师:石家庄市中小学校健康教育指导中心老师、美丽课堂志愿者马红霞

  第二堂课:我爱阅读 主讲老师:石家庄市中小学校健康教育指导中心老师、美丽课堂志愿者马红霞。摄影:王潇、李雪曼

下课啦,同学们问马老师:您什么时候再来呀?摄影:李雪曼

这书好看不?好看。摄影:李雪曼、王潇

  热情且博学的马红霞老师一直致力于学前教育,在这其中,她越发感受到阅读的魅力,“很多幼儿园的老师们拿起《爷爷一定有办法》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》等经典作品纷纷开展教学尝试,或感恩、或立志、或包容、或奋进、或关注生命的细节……老师们从选择优秀的图书和正确的阅读开始尝试,校园里弥漫着浓浓书香。”

  马老师说,她也因为爱上了阅读、爱上了优秀的图画书(也称“绘本”)的阅读。今天,她为孩子们带来了《我永远爱你》、《一片叶子落下来》和《爱心树》等书籍。当她在上课之初提问“你们读过什么课外书,你最爱读的书是什么”,以期了解孩子的阅读水平时,这些率真的山里娃纷纷举起了手,“我读过《数学》”、“《语文》”、“《英语》”……孩子们的手放了下来,一堂真正的阅读课开始了。

  无论是调皮的男生还是沉默的女生,孩子们三三两两地围坐一起,听老师讲故事,看老师带来的图画书,他们的眼睛像是粘在了老师的身上、优美的书上,可以想像,孩子们对阅读的渴望!这堂课延时了,延时了十分钟,再延时五分钟,孩子们才恋恋不舍地跟老师说再见。在学生们的围拢下,马老师开心地笑啊笑,“这一堂课我也很有收获,我还会再来,再带更多的书过来分享。来,拉勾!”

  接下来的课:美丽课堂快乐共享 主讲老师:美丽课堂志愿者

 

学生们听得都入神了。摄影:王潇、李雪曼

美丽课堂 快乐共享。摄影:刘世柠

  今天的课程就这样结束了。但是,美丽课堂下半年的课程才刚刚开始。

  接下来,我们还将走进保定市涞源县卸甲沟小学、石家庄市井陉县杜家庄小学、行唐县玉亭中心小学、赞皇县许亭乡岭根底村希望小学……送去爱的教育、面对挫折的能力、悦纳自己、追寻真挚友情、学会与亲人沟通、行孝与立志等“美丽”课程。

 

关键词: 美丽课堂|爱心|教育

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 长城网
责任编辑: 严蕊寒
关闭